Consulte as perguntas mais frequentes, colocadas pelos nossos utilizadores

• 1. O que é o Fornecedor de Autenticação?

O Fornecedor de Autenticação é uma aplicação que, através da recolha autorizada pelo utilizador de um conjunto de dados, permite comprovar a sua identidade junto da entidade prestadora do serviço.

• 2. Como procedo à autenticação com o Cartão de Cidadão através do Fornecedor de Autenticação?

Para realizar o serviço pretendido, depois de inserir o seu Cartão de Cidadão no leitor, é redireccionado para a página do Fornecedor de Autenticação.

Nesta página, a entidade prestadora do serviço solicita-lhe autorização para recolher alguns dados de identificação que permitirão comprovar a sua identidade.

Depois de autorizar a recolha de dados e de escolher o seu certificado de autenticação, é-lhe pedido que insira o seu PIN de autenticação e será redireccionado para o site da entidade prestadora do serviço.

• 3. O que é necessário para efetuar a autenticação com o Cartão de Cidadão?

Primeiro, deve utilizar um navegador (browser) que seja suportado pelo Fornecedor de Autenticação.
    Os navegadores atualmente suportados são:

• Mozilla Firefox
    • Internet Explorer (versão 8 ou superior)
    • Microsoft Edge
    • Safari
    • Google Chrome
    • Opera

O procedimento de autenticação requer a utilização do software Autenticação.gov.pt.

Verificar se o seu navegador aceita cookies.
    Pode consultar a nossa ajuda sobre Cookies.

Depois, certifique-se que o seu Cartão está corretamente inserido no leitor de cartões.

Se tiver problemas, pode obter mais informações no site do Cartão de Cidadão ou então contactar a linha de apoio através do telefone 21 195 05 00.

• 4. Não estou a conseguir efetuar a autenticação porque o meu navegador de Internet não aceita cookies. O que devo fazer?

Deve configurar o seu navegador de Internet para aceitar cookies.

Consoante as opções disponibilizadas pelo seu navegador, pode habilitá-lo a aceitar cookies de todos os sites, aceitar apenas cookies dos sites que visita ou especificar uma exceção para o Fornecedor de Autenticação.

Esta configuração é, em geral, efetuada nas opções de menu, tal como Ferramentas (ex.: Internet Explorer, Firefox, Chrome) ou de Edição (ex.: Safari).

Quando especificar uma exceção para o Fornecedor de Autenticação deve indicar como endereço autenticacao.gov.pt.

Para ajuda mais detalhada sobre como habilitar cookies no seu navegador de Internet consulte exemplos nesta página.